在东京北部的山区,一位牧师吹着海螺壳,山本有一郎鞠躬感谢自然之神赐予今年的“好收成”:天然冰。
山本是日本仅存的“冰农”之一,他使用天然冰,创造了一种产品,销售给东京时尚街区的高端刨冰店。
近几十年来,这种生意几乎消失了,夏天在日本很受欢迎的刨冰或kakigori都是用廉价的机器冰制成的。
但山本将天然冰改造成高端手工产品,帮助该行业复苏,也挽救了他的公司。
“当我开始制作天然冰的时候,我在想我该如何推销它。我想我需要改造kakigori,”山本的制冰厂位于东京北部日光镇的制冰场
13年前,山本在日光接手了一家传统制冰厂,并在那里经营一家休闲公园。当时,刨冰在当地只卖200日元,山本对传统制冰术很着迷,但是他也知道这样入不敷出是不行的。
这位68岁的老人说:“我的前任以前卖冰的价格和冰箱制造的一样,但是冰箱一年到头都可以很容易地制造。”
这种情况使得他们无法与冰箱制造进行竞争,他解释说,因为生产天然冰是劳动密集型的。
相反,他决定把便宜的kakigori改造成一种奢侈的甜点,用他的天然冰和水果泥制成,而不是人工调味的糖浆。经过几个月的研究,他开始生产自己的小批量手工kakigori。
“我认为一碗kakigori的价格是800日元。我还把每箱冰定价为9000日元,是我前任的6倍。”
起初,很多天的时间,都因为没有人购买而扔掉了好几吨冰。有一天,知名百货公司三越百货的顾客发现了他的产品,然后他的产品逐步的打开了市场。使他的命运开始好转。
Kakigori的历史可以追溯到平安时代(794-1185),当时贵族宫廷文化在当时的首都京都蓬勃发展。这是为富人保留的一种罕见的美味,冰是自然形成的,储存在山腰的洞里,洞上覆盖着银片。
直到1883年东京第一家制冰厂建成后,普通人才可以品尝到这种甜点。随着制冰机的发展,全国传统制冰机的数量下降到不足10台。
许多日本传统工艺品和食品都有类似的故事,随着更便宜的机器驱动产品上市,昂贵的劳动密集型产品正在失去市场。
自然制冰是一项艰巨的任务。这个季节从秋天开始,工人们在准备一个游泳池一样的坑,通过耕作土壤和注入泉水。薄薄的冻层连同泥土和落叶一起被刮走。
真正的制冰期是从冬天开始的,那时水被倒进去结成固体,但必须小心保护。生产工人需要经常的刮掉表面的雪,因为雪会减缓结冰过程。
山本回忆道:“我曾经花了16个小时不停地铲雪。”
雨水也会破坏产品,造成裂纹,这意味着整批产品都必须丢弃。
山本笑着说:“我每天看10次天气预报。”
一旦冰层达到14厘米厚,这至少需要两周的时间,工人们就开始切割矩形冰块。每一块重约40公斤的木块,都被滑入一个布满锯末的冰室,滑梯是用一根长长的竹片做成的。这些冰块卖给东京的一些上档次的刨冰店和百货公司。
在柳坂区,每天都有超过1000人排队品尝由日光另一家制冰厂生产的天然冰制成的kakigori。
店主森西浩二(Koji Morinishi)说,这种天然冰的质地不同于机器制造的冰。
“在加工的感觉很不一样。比通常的冰更加难,因为它已经被冻结了很长一段时间,”森西解释道。“如果冰很硬,把它刮得很薄会更容易。如果不是硬的,它溶解得太快了。”
森西第一次开kakigori店时也遇到了一些困难,但他的甜点逐渐吸引了一批狂热的追随者,这些甜点的顶部是芒果、西瓜、桃子或其他水果的浓汤。
山本的公司也见证了需求的飙升——他现在每年可以收获160吨,同时也新增了两家进入市场的新生产商。
他表示:“这项业务变得很有吸引力,制冰厂都很忙。”
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